г.Усть-Каменогорск,
Согринская, 223/8
Показать на карте


em.alu.plus@mail.kz

Регистратура ПМСП взрослая - 8 (7232) 23-30-09
Регистратура ПМСП детская - 8 (7232) 23-32-55
Регистратура КДП - 8 (7232) 23-37-03, 8 (776) 421-38-88
Регистратура ВГЛ - 8 (7232) 23-37-58, 8 (776) 421-48-88
Блог руководителя
Корпоративная информация

Будущее без рака шейки матки: мировое сообщество впервые в истории обязуется элиминировать онкологическое заболевание Скачать прейскурант

Будущее без рака шейки матки: мировое сообщество впервые в истории обязуется элиминировать онкологическое заболевание

 

Представленная сегодня Глобальная стратегия ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки предусматривает три ключевых компонента: вакцинацию, скрининг и лечение. Успешная реализация всех трех компонентов может к 2050 г. на 40% уменьшить количество новых случаев заболевания и предотвратить 5 миллионов связанных с ним случаев смерти.

Сегодняшнее событие является историческим, поскольку 194 страны в рамках принятой в этом году резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые взяли на себя обязательство добиться элиминации онкологического заболевания.

Взять уверенный курс на элиминацию к 2030 г. во всех странах поможет выполнение следующих задач:

  • полная вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) 90% девочек к 15 годам;
  • высококачественный скрининг 70% женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет;
  • обеспечение лечения 90% женщин, у которых диагностировано заболевание шейки матки (лечение 90% женщин с предраковыми поражениями; ведение 90% пациенток с инвазивным раком);

B стратегии также подчеркивается, что выделение средств на проведение мероприятий, способствующих выполнению этих задач, может принести существенную выгоду экономике и обществу. Согласно оценкам, в период до 2050 г. и в последующие годы, благодаря расширению участия женщин в экономической деятельности, на каждый вложенный доллар в экономику вернется 3,20 долл. США. Этот показатель возрастает до 26,00 долл. США, если учитывать положительные последствия укрепления здоровья женщин для их семей, местных общин и общества в целом.

«Когда-то элиминация любого онкологического заболевания казалась несбыточной мечтой, но сейчас у нас имеются экономически эффективные, научно обоснованные методы воплощения этой мечты в жизнь, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Однако мы сможем элиминировать рак шейки матки как проблему общественного здравоохранения только в том случае, если возможности доступных нам методов будут подкрепляться неослабными усилиями по их массовому внедрению во всем мире».

Рак шейки матки поддается профилактике. Он излечим при условии раннего обнаружения и надлежащего лечения. Вместе с тем он является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. В отсутствие дополнительных мер по борьбе с раком шейки матки ежегодная численность новых случаев заболевания за период с 2018 по 2030 г., как ожидается, вырастет с 570 000 до 700 000, а ежегодное количество случаев смерти – с 311 000 до 400 000. В странах с низким и средним уровнем дохода заболеваемость им почти в два раза, а смертность в три раза превышает аналогичные показатели стран с высоким уровнем дохода.

«Тяжелое бремя смертности от рака шейки матки является следствием многих десятилетий равнодушного отношения со стороны мирового сообщества здравоохранения. Но этот сценарий можно переписать, – уверена помощник Генерального директора ВОЗ д-р Принсес Нотемба (Ноно) Симелела. – Среди важных изменений – широкое распространение профилактических вакцин; появление недорогостоящих методов выявления и лечения предвестников рака шейки матки; и разработка новаторских методов подготовки хирургов. Страны мира, руководствуясь единым глобальным обязательством по достижению Целей в области устойчивого развития и принципом «никто не должен быть оставлен без внимания», прокладывают новый путь к решению проблемы рака шейки матки».

Вместе с тем выпуск стратегии приходится на непростое время.

Пандемия COVID-19 создает препятствия для предотвращения смертности от онкологических заболеваний, в том числе перебои в проведении вакцинации, скрининга и лечения; закрытие границ, затрудняющее поставку предметов снабжения и перемещение квалифицированных биомедицинских технологов, занимающихся обслуживанием оборудования; новые ограничения, не позволяющие женщинам из сельских районов посещать специализированные учреждения для прохождения лечения; а также закрытие школ с приостановкой школьных программ вакцинации. Тем не менее ВОЗ настоятельно призывает все страны по мере возможности обеспечивать дальнейшее проведение вакцинации, скрининга и лечения с соблюдением всех мер безопасности.

«Борьба с раком шейки матки – это также борьба за права женщин; неоправданные страдания, вызываемые этим заболеванием, являются следствием тех проявлений неравенства, которые во всем мире затрагивают исключительно женщин, – считает д-р Принсес Нотемба Симелела. – Вместе мы сможем добиться исторической цели по построению будущего, свободного от рака шейки матки».

Выпуск стратегии отмечается во всем мире однодневной акцией, в рамках которой министерства здравоохранения, партнеры и активисты по борьбе с раком примут участие в мероприятиях в поддержку расширения доступа девочек и женщин к услугам по профилактике и лечению онкологических заболеваний.

В различных регионах мира, от Ниагарского водопада в Северной Америке до Рамки Дубая и панорам австралийских городов, памятники и здания подсвечиваются бирюзовым цветом, символизирующим борьбу с раком шейки матки (дополнительная информация о мероприятиях в различных странах мира и подсветке памятников будет размещена на специальной странице веб-сайта ВОЗ по адресу

Создание и продвижение сайтов. Все виды интернет-рекламы.TOO GOODZON GROUP