г.Усть-Каменогорск,
Согринская, 223/8
Показать на карте


em.alu.plus@mail.kz

Регистратура ПМСП взрослая - 8 (7232) 23-30-09
Регистратура ПМСП детская - 8 (7232) 23-32-55
Регистратура КДП - 8 (7232) 23-37-03, 8 (776) 421-38-88
Регистратура ВГЛ - 8 (7232) 23-37-58, 8 (776) 421-48-88
Блог руководителя
Корпоративная информация

Понятие «острый живот» и тактика при нем Скачать прейскурант

Понятие «острый живот» и тактика при нем

Термин «острый живот» собирательный, под ним понимают ряд острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, которые имеют много общих признаков и требуют, как правило, срочного хирургического вмешательства. Если хирургическое лечение запаздывает, то возникают опасные для жизни осложнения.

Самым частым из ряда этих заболеваний является острый аппендицит.При этом заболевании происходит воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Классические признаки этого заболевания: боль в животе, повышение температуры тела, рвота, задержка стула, напряжение мышц живота, лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови) положительный симптом раздражения брюшины.

Боли в животе чаще всего возникают постепенно, имеют постоянный ноющий характер. В начале заболевания они распространены по всему животу или в области желудка. Затем боль локализуется в правой подвздошной области, усиливаясь при перемене положения тела. Наиболее интенсивными боли бывают в первые часы заболевания, а затем стихают, что связано с отмиранием нервного аппарата отростка. Боли в животе мешают спать.

Рвота – одно или двухкратная, в начале заболевания. При появлении осложнения – разрыв отростка и развитии разлитого перитонита (воспаление брюшины), рвота постоянная.

Температура бывает в пределах 37,5-38º С, у 15% больных она может быть нормальной. При появлении признаков осложнения аппендицита (разлитой перитонит, гнойник в области отростка) температура повышается до 39º С и выше.

В начале заболевания язык заболевшего чистый, может быть слегка обложен белым налетом. При появлении осложнений, язык становится сухим, на нем появляется налет. Отмечается задержка стула. При появлении осложнений он может быть жидкий и частый.

В анализе крови отмечается увеличение числа лейкоцитов в пределах 11000-15000 тыс. в 1 мм и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При ощупывании живота (начинать исследование надо с левой половины и делать это очень деликатно) можно определить, что боль усиливается в правой половине. Можно также ощутить пассивное напряжение мышц справа, которое не зависит от воли больного, а связано с рефлекторным их сокращением.

Характерным для классической картины аппендицита является наличие также положительного симптома раздражения брюшины. Его определяют следующим образом. Кладут руку на живот больного и ладонью постепенно и осторожно надавливают, а затем руку резко отнимают от живота. При положительном симптоме раздражения брюшины боль при отдергивании руки усиливается.

Наличие перечисленных признаков дает основание заподозрить аппендицит.

Необходимо также знать, что это заболевание может протекать атипично, особенно у маленьких детей и лиц преклонного возраста.

Во всех случаях, когда у заболевшего имеются боли в животе, прежде всего надо исключить острое хирургическое заболевание, в данном случае аппендицит, а это сделать может только врач.

Другим острым хирургическим заболеванием является острый холецистит – воспаление желчного пузыря.

Это заболевание встречается в основном у взрослых (чаще у женщин) и у детей старшего возраста. Причинами холецистита являются инфекция (микробная и паразитарная – лямблии), дискенезия (нарушение нормального оттока желчи). Способствует возникновению холецистита неправильное питание с наличием обильной жирной пищи, малоподвижный образ жизни и связанное с ним ожирение. Холецистит может быть обычным некалькулезным и калькулезным, то есть с наличием в желчном пузыре камней, которые могут закупоривать желчные протоки.

При некалькулезном остром холецистите обычно появляется довольно резкая боль в правом подреберье, повышается температура тела до 38º С, может быть тошнота и рвота.

В случаях калькулезного холецистита при закупорке желчных протоков камнем или чем-то иным (киста, набухание слизистой оболочки протока вследствие воспаления), течение этого заболевания обостряется. Боли усиливаются с иррадиацией в область лопатки, температура увеличивается до 39º С и выше, появляется рвота, а также признаки раздражения брюшины. В случаях полной закупорки желчных протоков появляется желтуха.

Вопрос о способе лечения больного с острым холециститом может решить только хирург.

К острому хирургическому заболеванию относится также прободная язва желудка, 12-ти перстной кишки и других отделов кишечника. Чаще случается прободение желудка и 12-ти перстной кишки. Обычно это бывает у лиц, длительное время болеющих язвенной болезнью. Но возможно и бессимптомное течение этого заболевания и тогда прободение случается как бы на фоне полного здоровья.

Вследствие разрушения в каком-то отделе пищеварительного тракта стенки язвенным процессом наступает прободение и содержимое желудка или кишечника изливается в брюшную полость, что ведет к развитию перитонита.

Признаки прободения: острейшая (кинжальная) боль в животе, с появлением холодного пота, резкое напряжение мышц живота (доскообразный живот), исчезновение печеночной тупости. Так как газ из пищеварительного тракта попадает в брюшную полость и скапливается в области печени. В первые часы живот ладьевидно втянут, а затем появляется его вздутие, положительный симптом раздражения брюшины, вынужденное положение больного (с подогнутыми к животу коленями).

Непроходимость кишечника тоже является острым хирургическим заболеванием. Срочное оперативное лечение требуется при механической острой кишечной непроходимости. При ней имеется механическое препятствие где-то по ходу кишечника. Это может быть сдавление петли кишечника снаружи или изнутри, заворот кишечника вследствие чего кишка в каком-то месте оказывается сдавленной; узлообразование, при котором часть петель тонкого кишечника самопроизвольно завязывается в узел; инвагинация, когда одна часть петли кишечника внедряется в другую, закупоривая просвет кишечника и некоторые другие.

Самыми постоянными общими признаками перечисленных видов механической острой кишечной непроходимости являются: часто сильные приступообразные боли в животе, отсутствие отхождения газов и стула, рвота, вздутие живота. Наличие указанных признаков указывает на возможное наличие у больного острой кишечной непроходимости.

Первая помощь.

При всех острых хирургических заболеваниях надо срочно вызвать бригаду скорой помощи и как можно быстрее и бережнее доставить больного в хирургическое отделение. К животу приложить холод. Нельзя прикладывать грелку, давать обезболивающие средства, а также пить и есть. Можно только смачивать губы.

 

Создание и продвижение сайтов. Все виды интернет-рекламы.TOO GOODZON GROUP