г.Усть-Каменогорск,
Согринская, 223/8
Показать на карте


info@medcentr-vko.kz

Регистратура ПМСП взрослая - 8 (7232) 23-30-09
Регистратура ПМСП детская - 8 (7232) 23-32-55
Регистратура КДП - 8 (7232) 23-37-03, 8 (776) 421-38-88
Регистратура ВГЛ - 8 (7232) 23-37-58, 8 (776) 421-48-88
Корпоративная информация

Простатит — это воспаление предстательной железы Скачать прейскурант

Изображение

Простатит — это воспаление предстательной железы.

Хронический простатит — самое распространенное воспалительное заболевание органов мужской половой системы. Он поражает и молодых мужчин, и мужчин в возрасте. Статистика говорит, что к 80 годам 8 из 10 мужчин узнают, что такое хронический простатит, на собственном опыте.

Пик заболеваемости приходится на 20–40 лет — самый активный возраст. Однако выявить эту болезнь бывает непросто — симптомы простатита часто маскируются под другие заболевания и наоборот — болезни других органов могут давать клиническую картину, сходную с простатитом. Стоит отметить, что в некоторых случаях рак простаты имеет клиническую картину, схожую с хроническим бессимптомным простатитом. В целях дифференциальной диагностики этих двух заболеваний назначают определение ПСА (PSA) (простатического специфического антигена), концентрация которого значительно повышается в случае опухолей предстательной железы.

Течение безсимптомной формы хронического простатита, как и следует из названия, бессимптомно. Единственными признаками заболевания могут быть постоянно персистирующие или периодические бактериурия и лейкоцитурия (выделение бактерий и лейкоцитов с мочой), которые и являются основными признаками в диагностике этой патологии.

Причины развития заболевания

 

В настоящее время причины развития простатита разделяются на две большие группы:

  1. неинфекционный (застойный) (снижение иммунитета, переохлаждение, снижение физической активности, малоподвижный сидячий образ жизни, длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность, злоупотребление алкоголем и др.);
  2. инфекционный (инфекции, передающиеся половым путём (проникновение в ткани простаты возбудителя -микробов, вирусов, бактерий, грибов и т. д.): также наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, патология почек), операции на органах малого таза и др.).

Развитию простатита способствуют травмы, нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, гормональные нарушения (абсолютная или относительная андрогенная недостаточность).

Таким образом подчёркивается, что изолированное попадание возбудителя в ткани органа не всегда и не обязательно может быть причиной развития заболевания

.Изображение

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется  не только на основании жалоб пациента — для того чтобы выявить простатит, необходимы лабораторные анализы. В частности, анализ мочи, эякулята и секрета предстательной железы. Кроме того, часто проводят УЗ-исследование для определения размеров и формы предстательной железы.

Методы лечения

Как правило, простатит успешно лечится консервативными методами. Но терапия должна быть комплексной. К тому же настоятельно рекомендуется пересмотреть образ жизни — несбалансированная диета, сидячий образ жизни и беспорядочные половые связи действительно играют большую роль в развитии хронического простатита.

  • Медикаментозные средства. Медикаментозная терапия преследует сразу несколько целей — назначаются болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также сосудистые препараты. Лечение хронического простатита требует прохождения курса приема антибиотиков.
  • Массаж простаты. Массаж предстательной железы осуществляется вручную через задний проход. Это не самая приятная процедура, однако ее эффективность очень высока.
  • Физиотерапевтические процедуры Лечение хронического простатита тепловыми физиопроцедурами дает хорошие результаты за счет улучшения микроциркуляции и всасывания лекарственных препаратов в ткани. Бальнеотерапия, грязелечение. Во многих санаториях успешно лечат хронический простатит методами бальнеотерапии, то есть при помощи минеральных вод и грязелечением.
  • Диетотерапия. Начинать придерживаться особой диеты следует уже при первых признаках простатита. В первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков, так как этиловый спирт раздражает протоки простаты, усиливая боль и воспаление. Необходимо также ограничить прием жирного мяса, чтобы исключить формирование холестериновых бляшек и дальнейшего ухудшения кровообращения. Запрещены бобовые, грибы, субпродукты, соленые и острые блюда, чай и кофе, газированные напитки, а также выпечка. Диета при хроническом простатите должна включать богатые цинком продукты (он содержится в морепродуктах и тыквенных семечках). Рекомендуется есть как можно больше овощей (кроме тех, которые способствуют газообразованию — например, цветной капусты), молочных продуктов, каш и сухофруктов.
  • Ректальные суппозитории (свечи). Вместе с препаратами для укрепления защитных свойств организма рекомендуется применять ректальные свечи — лекарственную форму, не создающую дополнительной нагрузки на печень. Они восстанавливают и укрепляют местный иммунитет, что в свою очередь нормализует производство антител, стимулирует нейтрофильную активность, а значит усиливает противовоспалительный эффект.

 

Применять их можно либо один раз в сутки перед сном, либо дважды в сутки — утром и вечером, в зависимости от курса, выбранного лечащим врачом. Средний курс лечения при хроническом простатите не должен быть меньше десяти дней. Стоит отметить, что усиление местного иммунитета происходит буквально за пару дней, так как препарат попадает к воспаленному органу в более концентрированной форме, чем при приеме таблеток или уколах.

Лечение простатита занимает долгие месяцы и не всегда приводит к полному выздоровлению. Если вам поставили диагноз «хронический простатит», приготовьтесь к тому, что придется изменить образ жизни, иначе терапия будет бессмысленной. Несомненно, профилактика простатита намного проще, чем лечение. Чтобы не допустить развития этого заболевания, всегда используйте барьерные средства предохранения, старайтесь как можно больше двигаться (простатит — болезнь сидячего образа жизни), придерживаться правильной диеты и не допускать переохлаждения.

Изображение

Для чего нужна простата и что такое простатит?

Большинство из нас привыкли, что нужно тщательно следить за здоровьем своего сердца, беспокоиться о здоровье легких. Но мало кто из мужчин помнит о том, что особая забота нужна их "второму сердцу" - предстательной железе.

Это маленький орган, размером с грецкий орех. О том, где он находится и для чего предназначается, знает даже не каждый мужчина. А ведь он часто является одной из самых значимых причин проблем со здоровьем мужской половины человечества. Причем беда может настигнуть и подростка, и пожилого "аксакала".

Как и любую другую болезнь, воспаление простаты – наиболее распространенное заболевание предстательной железы – легче предупредить, чем лечить и легче лечить на ранних, нежели на поздних стадиях. Поэтому крайне важно, чтобы каждый мужчина знал назубок симптомы приближения этой болезни, чтобы иметь возможность вовремя обратиться к урологу.

Предстательная железа, или простата – это мышечно-железистый орган, являющийся составной частью половой системы мужчины. Расположена она в малом тазу, под мочевым пузырем, весит всего лишь около 20-30 грамм. Главная функция простаты, если говорить упрощенным языком – вырабатывать жидкость, которая входит в состав спермы.

Не смотря на свои скромные размеры (величиной с небольшой каштан), эта маленькая железка может победить любого Геркулеса.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, каждый третий мужчина из числа жителей стран Европы и США хотя бы однажды замечали симптомы воспаления предстательной железы. Каждый пятый половозрелый мужчина имеет хронический простатит.

Аденому предстательной железы, которая имеет похожие с простатитом признаки, выявляется у 10-15% мужчин взрослее 50 лет. Особо тревожат цифры растущего количества заболеваний простаты у молодых мужчин, особенно хронических форм, а также форм, приводящих к бесплодию.

Приобрести воспаление простаты легко, а вот лечится она на протяжении многих лет.

Урологи и андрологи – врачи, которые занимаются лечением простатита, - часто называют эту болезнь "молчаливым заболеванием", так как вначале она может не заявлять о своем существовании. Когда эту болезнь замечают, то как правило, речь уже идет об осложнениях воспаления предстательной железы.

Каждый пациент отличается своим, особым течением болезни и причинами ее возникновения.

Причины заболевания простатитом

Простатит - это воспаление предстательной железы. Главной причиной заболевания является застой крови в малом тазу. Спровоцировать ее могут нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в форме частых запоров и кишечных расстройств. В числе других причин:

- нарушения иммунной системы;

- венерические, другие инфекционные заболевания;

- недостаточность кровообращения в пенильных артериях;

- нерегулярная половая жизнь;

- нейроэндокринные нарушения в организме.

Симптомы простатита

Характерными симптомами воспаления предстательной железы являются нарушения работы мочевыводящей системы. Причина – в том, что при воспалении простата увеличивается в размере и начинает сдавливать мочеиспускательный канал. При отсутствии лечения воспалительный процесс вызывает склероз шейки мочевого пузыря, а в случае более тяжелого развития болезни мочеточник может быть полностью перекрыт.

Вторым важным характерным признаком является расстройство сексуальной функции. Проявляется это в форме ослабления эрекции, слабой выраженности оргазма. В результате развивается импотенция и бесплодие.

Другие характерные признаки простатита:

- ощущение жжения в промежности и уретре (мочеиспускательном канале);

- неприятные ощущения в простате и в мочевом при опорожнении кишечника (дефекации);

- учащение и усиление интенсивности позывов к мочеиспусканию;

- трудность и прерывистость мочеиспускания;

- выделения из мочеиспускательного канала пи опорожнении кишечника;

- в моче заметны плавающие "нити";

- ночью отмечаются длительные необъяснимые эрекции;

- ускорение семяизвержения при половом акте;

- стертость оргазма;

- повышение общей утомляемости;

- депрессивное, тревожное состояние, психическая подавленность в ожидании осложнений;

- ухудшение эрекции.

Не все перечисленные симптомы отмечаются сразу. Поэтому не ждите всего "букета", - как только заметили один-два из симптомов, описанных выше – сразу идите к урологу-андрологу. Не советуйтесь с друзьями, не занимайтесь самолечением, так как у каждого своя симптоматика и свое течение болезни.

С течением времени могу появиться и другие признаки. Появляются:

- боль ноющего характера у основания корне полового члена;

- боль в области мошонки;

- боль в промежности.

К числу поздних симптомов врачи относят в том числе бесплодие, при котором сперматозоиды вырабатываются, но утрачивают свою подвижность.

Усиление ноющих болей может говорить о том, что в предстательной железе образовались камни. Избавиться от них гораздо сложнее, чем от камней в почках или даже желчном пузыре. При их обнаружении врач лишь может с помощью медикаментов замедлить их образование в дальнейшем и увеличение имеющихся.

Часто к урологу обращаются уже на тех стадиях, когда простатит влияет и на работу других органов и систем. В этом случае приходится привлекать к лечению и других специалистов.

Кто рискует заболеть простатитом?

В группы риска входят мужчины, которые:

- ведут малоподвижный образ жизни;

- представители профессий, где приходится сидеть по 8 и более часов кряду;

- у которых наблюдаются хронические запоры;

- перенесли инфекционные заболевания мочеполовой системы;

- не ведут регулярную половую жизнь;

- ведут беспорядочную половую жизнь;

- страдающие алкоголизмом.

Диагностика воспаления предстательной железы

Для того, чтобы точно определить стадию заболевания и назначить соответствующее лечение, будет проведена диагностика, включая:

- клиническое обследование;

- анализы крови;

- анализ мочи;

- анализ секрета предстательной железы;

- УЗИ;

- урофлоуметрию.

Какими лекарствами лечат?

По окончании диагностического исследования врачи назначают обычно комплексное лечение, включающее:

- лечение инфекций, если таковые будут выявлены, обычно – с помощью антибиотиков

 

Для лечения простатита применяются различные физиотерапевтические процедуры, такие как:

- массаж;

- магниторезонансная терапия;

- лечение с помощью лазера;

- рефлексотерапия;

- ультразвук;

- гирудотерапия.

-грязелечение

Профилактика и диагностика простатита

Каждый мужчина в возрасте до 40 лет просто обязан ради сохранения своего мужского здоровья ежегодно проходить проверку у уролога. После 40 это следует делать раз в полгода.

С течением времени не долеченное или же запущенное воспаление предстательной железы может привести к целому ряду перечисленных выше осложнений, которые способны серьезно осложнить вашу жизнь, и не только сексуальную.

Главная профилактическая мера – это, разумеется, банальное ведение здорового образа жизни. И поскольку застой крови в органах малого таза является одной из самых распространённых причин заболевания, необходимо всем силами компенсировать сидячую и малоподвижную работу с помощью физических упражнений, активного отдыха.

Важно избегать переохлаждений, а также вести регулярную половую жизнь.

Лечение простатита

Простатит – заболевание, которое требует комплексного лечения. Опасаетесь того, что простатит станет вашим постоянным спутником? У вас есть возможность защитить себя от этого. В нашем медицинском центре ведут прием высококвалифицированные урологи-андрологи. Специалист проведет глубокую диагностику. Исходя из ее результатов, вам назначат процедуры и препараты, которые помогут именно в вашем случае. В период лечения простатита все повторные приемы у уролога бесплатны.

Не нужно продолжать терпеть боль и продолжать заниматься самолечением. Заметив первые признаки болезни, запишитесь на осмотр к урологу. Чтобы попасть к врачу в удобный для вас день, заполните форму записи онлайн.

Создание и продвижение сайтов. Все виды интернет-рекламы.TOO GOODZON GROUP